[size=21]طريقة العمل :-
أولاً الطبق المعرض للهواء:-
1/ عرض طبق بتري يحتوي على بيئة الآجار المغذى
(Nutrient agar ) للهواء الطلق لمدة نص ساعة مع مراعاة عدم لمس طبقة الآجار أو وضع الطبق بالقرب من تيار الهواء ( يمكن أن يوضع الطبق على الطاولة أو في مكان مرتفع في المعمل أو في الممر أو خارج المبنى ) .
2/ بعد فترة التعرض أعد الغطاء إلى مكانه .
3/ بالنسبة إذا كان العمل مع قروب
( اكتب اسمك والتاريخ واسم التجربة تحت الطبق ) .
4/ حضن الطبق مقلوباً ( الغطاء إلى أسفل )
في حضانة ( Incubator ) عند 30 م لمدة 3 أيام
( يراعى وضع الطبق مقلوباً لتجنب تكثف بخار الماء على الغطاء من الداخل مما يؤدي إلى سقوطه على المستعمرات النامية لسطح طبقة الآجار فيتسبب في إنتشارها وتداخلها كذلك تفدياً لطبقة الآجار ) .
5/ بعد فترة التحضين اخرج الطبق من الحضانة واحفظه في الثلاجة .
وبهذا يكون الطبق جاهز للفحص في أي وقت .
ثانياً : الطبق المخطط بمعلق التربة :-
1/ عقم إبرة الحقن ذات العقدة ( Inoculatoing loo ) بإستخدام لهب بنزن حتى درجة الإحمرار هذا التسخين لدرجة الإحمرار سوف يقضي على الكائنات الحية الدقيقة الموجودة على سطح الإبرة .
2/ إترك الإبرة حتى تبرد .
3/ ضع أنبوبة الإختبار بين أصابع يدك اليسرى , وبالقرب من اللهب ارفع السدادة القطنية من الأنبوبة وذلك بمكسها بواسطة الأصبع الأصغر في اليد اليمنى ثم عقم فوهة الأنبوبة بواسطة لهب بنزن .
4/بالقرب من اللهب ادخل ابره الحقن في الأنبوبة وانقل
ملء ( loopful ) من معلق تربة مخفف.
5/ عقم فوهة الأنبوبة مرة أخرى وضع السدادة القطنية , ثم ضع الأنبوبة مكانها .
6/ عقم الإبرة بعد الإستخدام مباشرة .
7/ بالقرب من اللهب ارفع غطاء طبق بتري بزاوية 45 درجة مئوية ( تفادياً لحدوث تبوث الطبق بميكروبات الهواء ) ثم قم بعملية التخطيط ( Streaking ) , تجنب خدش طبقة الأجار بالإبرة .
8/ اكتب اسمك , والتاريخ واسم التجربة لف الطبق كما سبق .
9/ حضن الطبق مقلوباً لمدة 3 أيام
10/ بعد فترة التحضين اخرج الطبق م الحضانة زاحفظه في الثاجه .
وبذلك يكون الطبق جاهز للفحصفي أي وقت .
ثالثاُ :- الطبق المعرض لبصة الإصبع :-
1/ بالقرب من اللهب , ارفع غطاء طبق بتري بزاوية 45 درجة مئوية .
2/ إضغط بأحد أصابعك ضغطاً خفيفاً على سطح طبقة الآجار .
3/ أعد وضع الغطاء في مكانه
4/ اكتب اسمك , والتاريخ, واسم التجربة خلف الطبق .
4/ حضن الطبق لمدة 3 أيام مقلوباً
5/ بعد ذلك ضعه في الثلاجة وسوف يكون جاهز للفحص في أي وقت .
رابعاً : الطبق المخط بماسحة قطنية (Swab ) المأخوذ من الفم أو الإذن أو الأنف :0
1/ خذ ماسحة قطنية معقمة ( Sterile swab ) وأحصل بها على مسحة من الفم ( Mouth swab )
أو من الإذن ( Ear swab )
أو من الأنف (Nose swab ) .
2| بالقرب من اللهب , قم بعمل تخطيط بالماسحة القطنية على سطح طبقة الآجار .
3/ حضن الطبق مقلوباً لمدة 3 أيام .
4/ اكتب اسمك , التاريخ , اسم التجربة .
وبعد ذلك احفظ الطبق في الثلاجة وبذلك يكون جاهز للفحص بأي وقت .
خامساً : عزل الفلورا الطبيعية البكتيرية النامية على أوراق النبات :-
1/ ضع عدة أوراق من نبات العشار , أو النيم أو أي نبات آخر في 100 ملل من ماء معقم ث رج جيداً كي تحصل على محلول متجانس .
2/ عقم إبرة الحقن ذات العقدة ( Inoculating loop ) باستدام لهب بنزن حتى درجة الإحمرار .
3/ اترك الإبرة حتى تبرد . ثم اغمسها بالقرب من اللهب في المعلق ثم قم بالتخطيط مع مراعاة عدم خدش طبقة الآجار .
4/ وقم بكتابة البيانات على الطبق كما سبق
5/ يحضن الطبق مقلوباً لمدة 3 أيام
6/ وبعد ذلك يرفع في الثلاجه ويكون جاهز للفحص بأي وقت .
سادساً وآخيراً طبق الضابط :-
1/ حضن أحد أطباق بتري في الحضانة دون فتح الطبق عند 30 درجة مئوية لمدة 3 أيام مقلوباً .
2/ أكتب البطاقة التعريفية كما سبق تحت الطبق.
3/ بعد التحضين أخرج الطبق وافحص ان كان يوجد تلوث فهذا دليل على تلوث البيئة الغذائية وقت صب الأطباق
[/size]أولاً الطبق المعرض للهواء:-
1/ عرض طبق بتري يحتوي على بيئة الآجار المغذى
(Nutrient agar ) للهواء الطلق لمدة نص ساعة مع مراعاة عدم لمس طبقة الآجار أو وضع الطبق بالقرب من تيار الهواء ( يمكن أن يوضع الطبق على الطاولة أو في مكان مرتفع في المعمل أو في الممر أو خارج المبنى ) .
2/ بعد فترة التعرض أعد الغطاء إلى مكانه .
3/ بالنسبة إذا كان العمل مع قروب
( اكتب اسمك والتاريخ واسم التجربة تحت الطبق ) .
4/ حضن الطبق مقلوباً ( الغطاء إلى أسفل )
في حضانة ( Incubator ) عند 30 م لمدة 3 أيام
( يراعى وضع الطبق مقلوباً لتجنب تكثف بخار الماء على الغطاء من الداخل مما يؤدي إلى سقوطه على المستعمرات النامية لسطح طبقة الآجار فيتسبب في إنتشارها وتداخلها كذلك تفدياً لطبقة الآجار ) .
5/ بعد فترة التحضين اخرج الطبق من الحضانة واحفظه في الثلاجة .
وبهذا يكون الطبق جاهز للفحص في أي وقت .
ثانياً : الطبق المخطط بمعلق التربة :-
1/ عقم إبرة الحقن ذات العقدة ( Inoculatoing loo ) بإستخدام لهب بنزن حتى درجة الإحمرار هذا التسخين لدرجة الإحمرار سوف يقضي على الكائنات الحية الدقيقة الموجودة على سطح الإبرة .
2/ إترك الإبرة حتى تبرد .
3/ ضع أنبوبة الإختبار بين أصابع يدك اليسرى , وبالقرب من اللهب ارفع السدادة القطنية من الأنبوبة وذلك بمكسها بواسطة الأصبع الأصغر في اليد اليمنى ثم عقم فوهة الأنبوبة بواسطة لهب بنزن .
4/بالقرب من اللهب ادخل ابره الحقن في الأنبوبة وانقل
ملء ( loopful ) من معلق تربة مخفف.
5/ عقم فوهة الأنبوبة مرة أخرى وضع السدادة القطنية , ثم ضع الأنبوبة مكانها .
6/ عقم الإبرة بعد الإستخدام مباشرة .
7/ بالقرب من اللهب ارفع غطاء طبق بتري بزاوية 45 درجة مئوية ( تفادياً لحدوث تبوث الطبق بميكروبات الهواء ) ثم قم بعملية التخطيط ( Streaking ) , تجنب خدش طبقة الأجار بالإبرة .
8/ اكتب اسمك , والتاريخ واسم التجربة لف الطبق كما سبق .
9/ حضن الطبق مقلوباً لمدة 3 أيام
10/ بعد فترة التحضين اخرج الطبق م الحضانة زاحفظه في الثاجه .
وبذلك يكون الطبق جاهز للفحصفي أي وقت .
ثالثاُ :- الطبق المعرض لبصة الإصبع :-
1/ بالقرب من اللهب , ارفع غطاء طبق بتري بزاوية 45 درجة مئوية .
2/ إضغط بأحد أصابعك ضغطاً خفيفاً على سطح طبقة الآجار .
3/ أعد وضع الغطاء في مكانه
4/ اكتب اسمك , والتاريخ, واسم التجربة خلف الطبق .
4/ حضن الطبق لمدة 3 أيام مقلوباً
5/ بعد ذلك ضعه في الثلاجة وسوف يكون جاهز للفحص في أي وقت .
رابعاً : الطبق المخط بماسحة قطنية (Swab ) المأخوذ من الفم أو الإذن أو الأنف :0
1/ خذ ماسحة قطنية معقمة ( Sterile swab ) وأحصل بها على مسحة من الفم ( Mouth swab )
أو من الإذن ( Ear swab )
أو من الأنف (Nose swab ) .
2| بالقرب من اللهب , قم بعمل تخطيط بالماسحة القطنية على سطح طبقة الآجار .
3/ حضن الطبق مقلوباً لمدة 3 أيام .
4/ اكتب اسمك , التاريخ , اسم التجربة .
وبعد ذلك احفظ الطبق في الثلاجة وبذلك يكون جاهز للفحص بأي وقت .
خامساً : عزل الفلورا الطبيعية البكتيرية النامية على أوراق النبات :-
1/ ضع عدة أوراق من نبات العشار , أو النيم أو أي نبات آخر في 100 ملل من ماء معقم ث رج جيداً كي تحصل على محلول متجانس .
2/ عقم إبرة الحقن ذات العقدة ( Inoculating loop ) باستدام لهب بنزن حتى درجة الإحمرار .
3/ اترك الإبرة حتى تبرد . ثم اغمسها بالقرب من اللهب في المعلق ثم قم بالتخطيط مع مراعاة عدم خدش طبقة الآجار .
4/ وقم بكتابة البيانات على الطبق كما سبق
5/ يحضن الطبق مقلوباً لمدة 3 أيام
6/ وبعد ذلك يرفع في الثلاجه ويكون جاهز للفحص بأي وقت .
سادساً وآخيراً طبق الضابط :-
1/ حضن أحد أطباق بتري في الحضانة دون فتح الطبق عند 30 درجة مئوية لمدة 3 أيام مقلوباً .
2/ أكتب البطاقة التعريفية كما سبق تحت الطبق.
3/ بعد التحضين أخرج الطبق وافحص ان كان يوجد تلوث فهذا دليل على تلوث البيئة الغذائية وقت صب الأطباق