منتدي طلاب التقانة الحيوية بجامعة امدرمان الاسلامية

نرحب بكم في منتدي طلاب التقانة الحيوية و نتمني ان تجدوا ما يعجبكم و يفيدكم

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدي طلاب التقانة الحيوية بجامعة امدرمان الاسلامية

نرحب بكم في منتدي طلاب التقانة الحيوية و نتمني ان تجدوا ما يعجبكم و يفيدكم

منتدي طلاب التقانة الحيوية بجامعة امدرمان الاسلامية

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدي طلاب التقانة الحيوية بجامعة امدرمان الاسلامية

تجمع طلابي يهدف لرفع الوعي بعلم التقانة الحيوية و العلوم المتصلة بها


    عزل البكتريا

    مجاهد ادريس
    مجاهد ادريس


    المساهمات : 164
    تاريخ التسجيل : 24/02/2010
    العمر : 33
    الموقع : we.ja2009@hotmail.com

    عزل البكتريا Empty عزل البكتريا

    مُساهمة من طرف مجاهد ادريس الأربعاء أبريل 14, 2010 6:45 am

    [size=21]طريقة العمل :-

    أولاً الطبق المعرض للهواء:-

    1/ عرض طبق بتري يحتوي على بيئة الآجار المغذى
    (Nutrient agar ) للهواء الطلق لمدة نص ساعة مع مراعاة عدم لمس طبقة الآجار أو وضع الطبق بالقرب من تيار الهواء ( يمكن أن يوضع الطبق على الطاولة أو في مكان مرتفع في المعمل أو في الممر أو خارج المبنى ) .
    2/ بعد فترة التعرض أعد الغطاء إلى مكانه .
    3/ بالنسبة إذا كان العمل مع قروب
    ( اكتب اسمك والتاريخ واسم التجربة تحت الطبق ) .
    4/ حضن الطبق مقلوباً ( الغطاء إلى أسفل )
    في حضانة ( Incubator ) عند 30 م لمدة 3 أيام
    ( يراعى وضع الطبق مقلوباً لتجنب تكثف بخار الماء على الغطاء من الداخل مما يؤدي إلى سقوطه على المستعمرات النامية لسطح طبقة الآجار فيتسبب في إنتشارها وتداخلها كذلك تفدياً لطبقة الآجار ) .
    5/ بعد فترة التحضين اخرج الطبق من الحضانة واحفظه في الثلاجة .


    وبهذا يكون الطبق جاهز للفحص في أي وقت .

    ثانياً : الطبق المخطط بمعلق التربة :-

    1/ عقم إبرة الحقن ذات العقدة ( Inoculatoing loo ) بإستخدام لهب بنزن حتى درجة الإحمرار هذا التسخين لدرجة الإحمرار سوف يقضي على الكائنات الحية الدقيقة الموجودة على سطح الإبرة .
    2/ إترك الإبرة حتى تبرد .
    3/ ضع أنبوبة الإختبار بين أصابع يدك اليسرى , وبالقرب من اللهب ارفع السدادة القطنية من الأنبوبة وذلك بمكسها بواسطة الأصبع الأصغر في اليد اليمنى ثم عقم فوهة الأنبوبة بواسطة لهب بنزن .
    4/بالقرب من اللهب ادخل ابره الحقن في الأنبوبة وانقل
    ملء ( loopful ) من معلق تربة مخفف.
    5/ عقم فوهة الأنبوبة مرة أخرى وضع السدادة القطنية , ثم ضع الأنبوبة مكانها .
    6/ عقم الإبرة بعد الإستخدام مباشرة .
    7/ بالقرب من اللهب ارفع غطاء طبق بتري بزاوية 45 درجة مئوية ( تفادياً لحدوث تبوث الطبق بميكروبات الهواء ) ثم قم بعملية التخطيط ( Streaking ) , تجنب خدش طبقة الأجار بالإبرة .
    8/ اكتب اسمك , والتاريخ واسم التجربة لف الطبق كما سبق .
    9/ حضن الطبق مقلوباً لمدة 3 أيام
    10/ بعد فترة التحضين اخرج الطبق م الحضانة زاحفظه في الثاجه .
    وبذلك يكون الطبق جاهز للفحصفي أي وقت .


    ثالثاُ :- الطبق المعرض لبصة الإصبع :-

    1/ بالقرب من اللهب , ارفع غطاء طبق بتري بزاوية 45 درجة مئوية .
    2/ إضغط بأحد أصابعك ضغطاً خفيفاً على سطح طبقة الآجار .
    3/ أعد وضع الغطاء في مكانه
    4/ اكتب اسمك , والتاريخ, واسم التجربة خلف الطبق .
    4/ حضن الطبق لمدة 3 أيام مقلوباً
    5/ بعد ذلك ضعه في الثلاجة وسوف يكون جاهز للفحص في أي وقت .


    رابعاً : الطبق المخط بماسحة قطنية (Swab ) المأخوذ من الفم أو الإذن أو الأنف :0

    1/ خذ ماسحة قطنية معقمة ( Sterile swab ) وأحصل بها على مسحة من الفم ( Mouth swab )
    أو من الإذن ( Ear swab )
    أو من الأنف (Nose swab ) .
    2| بالقرب من اللهب , قم بعمل تخطيط بالماسحة القطنية على سطح طبقة الآجار .
    3/ حضن الطبق مقلوباً لمدة 3 أيام .
    4/ اكتب اسمك , التاريخ , اسم التجربة .
    وبعد ذلك احفظ الطبق في الثلاجة وبذلك يكون جاهز للفحص بأي وقت .


    خامساً : عزل الفلورا الطبيعية البكتيرية النامية على أوراق النبات :-

    1/ ضع عدة أوراق من نبات العشار , أو النيم أو أي نبات آخر في 100 ملل من ماء معقم ث رج جيداً كي تحصل على محلول متجانس .
    2/ عقم إبرة الحقن ذات العقدة ( Inoculating loop ) باستدام لهب بنزن حتى درجة الإحمرار .
    3/ اترك الإبرة حتى تبرد . ثم اغمسها بالقرب من اللهب في المعلق ثم قم بالتخطيط مع مراعاة عدم خدش طبقة الآجار .
    4/ وقم بكتابة البيانات على الطبق كما سبق
    5/ يحضن الطبق مقلوباً لمدة 3 أيام
    6/ وبعد ذلك يرفع في الثلاجه ويكون جاهز للفحص بأي وقت .



    سادساً وآخيراً طبق الضابط :-

    1/ حضن أحد أطباق بتري في الحضانة دون فتح الطبق عند 30 درجة مئوية لمدة 3 أيام مقلوباً .
    2/ أكتب البطاقة التعريفية كما سبق تحت الطبق.
    3/ بعد التحضين أخرج الطبق وافحص ان كان يوجد تلوث فهذا دليل على تلوث البيئة الغذائية وقت صب الأطباق
    [/size]

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس نوفمبر 21, 2024 7:54 am