منتدي طلاب التقانة الحيوية بجامعة امدرمان الاسلامية

نرحب بكم في منتدي طلاب التقانة الحيوية و نتمني ان تجدوا ما يعجبكم و يفيدكم

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدي طلاب التقانة الحيوية بجامعة امدرمان الاسلامية

نرحب بكم في منتدي طلاب التقانة الحيوية و نتمني ان تجدوا ما يعجبكم و يفيدكم

منتدي طلاب التقانة الحيوية بجامعة امدرمان الاسلامية

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدي طلاب التقانة الحيوية بجامعة امدرمان الاسلامية

تجمع طلابي يهدف لرفع الوعي بعلم التقانة الحيوية و العلوم المتصلة بها


    زراعة البكتريا

    مجاهد ادريس
    مجاهد ادريس


    المساهمات : 164
    تاريخ التسجيل : 24/02/2010
    العمر : 33
    الموقع : we.ja2009@hotmail.com

    زراعة البكتريا Empty زراعة البكتريا

    مُساهمة من طرف مجاهد ادريس الأربعاء أبريل 14, 2010 6:40 am

    [size=25]السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

    يسرني أن أبدأ معكم زراعة البكتريا Mf_popeanim2 بموضوع عن زراعة البكتيريا
    وهو الدرس الأول زراعة البكتريا Mf_popeanim2 وأتمنى أن تستفيدو منه


    [size=21]زراعة البكتيرياCulture

    المنابت ( أنواعها وكيفية تحضيرها)

    تعريف المنابت : هي الأوساط التي تحتوي على بيئة مناسبة من الممكن أن تعيش عليها الكائنات الحية الدقيقة بحث تنمو وتتكاثر.
    أهمية المنابت:
    - حفظ المزارع البكتيرية وتكاثرها.
    - دراسة مدى تأثير الكائنات الحية الدقيقة في إحدى المواد الغذائية
    - توفير الظروف البيئية المناسبة للكائنات الحية الدقيقة لتكوين ناتج معين أو مجموعة من النواتج

    أنواع المنابت :

    1- المنابت الطبيعية: هي المنابت التي يمكن تحضيرها من مواد موجودة في الطبيعة.
    ومن الأمثلة عليها:
    - مصل الدم المعقم المحتوي على قطع معقمة من الكبد.
    - مح البيض أو قطع من البطاطا.
    " كيفية تحضير مستنبت طبيعي من قطع البطاطا:
    - اغسل أطباق بتري وأغطيتها وجففها جيدا بوضعها داخل المجفف (Oven ) فترة من الوقت,
    إذا كانت من النوع الزجاجي الذي يستخدم أكثر من مرة، أما النوع البلاستيكي فلا يحتاج إلى ذلك حيث يستخدم مرة واحدة فقط.
    - قطع البطاطا بعد تقشيرها إلى شرائح دائرية بسمك ( 6-8ملم) ,واغسلها جيدا بالماء.
    - استخدم ملقطا في نقل شرائح البطاطا إلى أطباق بتري,ثم غط الأطباق بأغطيتها,
    ولف الطبق مع غطائه بورق قصدير وضعها في جهاز الموصدة(Autoclave)
    في درجة حرارة تتراوح ما بين (110-120درجة سيليزية) مدة ساعة .
    2- المنابت الصناعية: هي المنابت التي يتم تحضيرها من مجموعة من المواد المختلفة, وتنقسم إلى:
    أ‌- منابت سائلة : ومن الأمثلة عليها المرق المغذي,وهو محلول مائي يحتوي على ( 0.5 %) من الببتون و (0.3%) من مستخلص اللحم.
    ب‌- منابت صلبة : ومن الأمثلة عليها منابت السيليكا.
    ج- منابت صلبة قابلة للإسالة: هي المنابت التي تكون غالبا صلبة في درجة حرارة الغرفة (20-30 درجة سيليزية) ويمكن إذابتها بالتسخين , ومنها الآجار ( Agar)



    [/size]
    [/size]

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين مايو 20, 2024 8:02 am