[size=25]السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
يسرني أن أبدأ معكم بموضوع عن زراعة البكتيريا
وهو الدرس الأول وأتمنى أن تستفيدو منه
[size=21]زراعة البكتيرياCulture
المنابت ( أنواعها وكيفية تحضيرها)
تعريف المنابت : هي الأوساط التي تحتوي على بيئة مناسبة من الممكن أن تعيش عليها الكائنات الحية الدقيقة بحث تنمو وتتكاثر.
أهمية المنابت:
- حفظ المزارع البكتيرية وتكاثرها.
- دراسة مدى تأثير الكائنات الحية الدقيقة في إحدى المواد الغذائية
- توفير الظروف البيئية المناسبة للكائنات الحية الدقيقة لتكوين ناتج معين أو مجموعة من النواتج
أنواع المنابت :
1- المنابت الطبيعية: هي المنابت التي يمكن تحضيرها من مواد موجودة في الطبيعة.
ومن الأمثلة عليها:
- مصل الدم المعقم المحتوي على قطع معقمة من الكبد.
- مح البيض أو قطع من البطاطا.
" كيفية تحضير مستنبت طبيعي من قطع البطاطا:
- اغسل أطباق بتري وأغطيتها وجففها جيدا بوضعها داخل المجفف (Oven ) فترة من الوقت,
إذا كانت من النوع الزجاجي الذي يستخدم أكثر من مرة، أما النوع البلاستيكي فلا يحتاج إلى ذلك حيث يستخدم مرة واحدة فقط.
- قطع البطاطا بعد تقشيرها إلى شرائح دائرية بسمك ( 6-8ملم) ,واغسلها جيدا بالماء.
- استخدم ملقطا في نقل شرائح البطاطا إلى أطباق بتري,ثم غط الأطباق بأغطيتها,
ولف الطبق مع غطائه بورق قصدير وضعها في جهاز الموصدة(Autoclave)
في درجة حرارة تتراوح ما بين (110-120درجة سيليزية) مدة ساعة .
2- المنابت الصناعية: هي المنابت التي يتم تحضيرها من مجموعة من المواد المختلفة, وتنقسم إلى:
أ- منابت سائلة : ومن الأمثلة عليها المرق المغذي,وهو محلول مائي يحتوي على ( 0.5 %) من الببتون و (0.3%) من مستخلص اللحم.
ب- منابت صلبة : ومن الأمثلة عليها منابت السيليكا.
ج- منابت صلبة قابلة للإسالة: هي المنابت التي تكون غالبا صلبة في درجة حرارة الغرفة (20-30 درجة سيليزية) ويمكن إذابتها بالتسخين , ومنها الآجار ( Agar)
[/size][/size]